Супружеская пара отказалась от городских благ и нашла своё счастье в сельской глуши

Яна Масловская, преподаватель английского языка. Козалось бы, могла неплохо жить в Минске или даже работать за границей. Но вместо этого, она вместе с мужем Александром перебралась в глушь. В тихой деревушке супруги содержат животных, как говорится, не «на колбасу», а для удовольствия общения с ними.

«На море не поехала, купила коня!»

Наши герои живут в деревне Тиновка Полоцкого района. Яна рассказала, что в своё время училась в столице, но потом потянуло в провинцию. Какое-то время она проживала в Новополоцке, была студенткой Полоцкого государственного университета. Одна из полученных яю специальностей – преподаватель английского языка, что в принципе могло гарантировать престижную работу. Но Яна выбрала другой жизненный путь.

Она с ужасом вспоминает о том, как неприятно жить в Минске, что от городского шума, толпы суетливой голова у неё начинает болеть. В этом девушка вновь убедилась недавно, когда пришлось побывать в столице, да ещё в «час пик».

Беларусская семья отказалась от химии и пластика в быту: ушных палочек, прокладок, пакетов

«Я не раз удивляла знакомых. Например, когда училась на втором курсе университета, собирала деньги, чтобы на море отдохнуть. Не поехала, а купила вот этого коня. Его в хозяйстве, где он находился, планировали на мясокомбинат сдать. А ему тогда ещё и года не было. Вначале он жил у знакомых моих в деревне.

А вот этого, его брата, я выкупила у цыган», – рассказала Яна.

Ведь говорят же про «полцарства за коня», а, оказывается, бывает, ради коня жертвуют морем.

Хорошая зарплата – не главное

Семейное подворье относительно небольшое, всего на нём проживает четыре лошади, два пони, семь кур, три гуся, четыре представителя семейства козлиных, лебедь, два котёнка и четыре собаки.

«Лебедь с нелёгкой судьбой. Его рыбаки нам подарили. Птица могла погибнуть от голода. В сильные морозы водоём полностью покрылся льдом. Неравнодушные люди звонили в инспекцию. В ответ на тревожный сигнал услышали про естественный отбор в природе. Мол, хищная птица, если не выживет, так и что?» – с болью рассказывает хозяйка птиц, животных.

В планах у супругов приобретение северного оленя, а также заняться разведением индюков.

Небольшие личные хозяйства — залог экологической и семейной устойчивости

Александр Масловский также неординарная личность. Работая на «Нафтане», мечтает поскорее жить натуральным хозяйством.

«Я – машинист компрессорной установки. Хороший коллектив и зарплата относительно большая. Но дышать на работе трудно, да и в Новополоцке воздух, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А хочется дышать чистым. Поэтому с Яной будем стараться так работать на земле, чтобы и я круглые сутки был дома», – рассуждает он.

Мужчина ведёт трезвый образ жизни, не курит, от мяса пока не отказывается. Но, как подчёркивают супруги, своих животных в пищу употреблять не будут, так как воспринимаются они, как члены семьи.

В отличие от других, Яна и Александр не зарабатывают деньги ни на аграрном туризме, ни на катании верхом. Для деток они делают бесплатные конные прогулки, но с небольшим условием для родителей. А именно услугу оказывают взамен на помощь от них, кто что сможет — поспособствовать окончанию строительных работ или дров подкинуть. За всё благодарны супруги.

Тем более, что дом, где они живут, построили еще родители Яны, но он так и «не доведён до ума». Всё упирается в нынешнюю дороговизну материалов.

Вместо газонокосилки… пони

Как не странно, но вместо техники Яна и Александр используют своих питомцем, например, вместо газонокосилки хорошо «работают» пони.

«А почему удивляетесь! За рубежом траву на газонах не косят. Я в интернете про это читала. Пони, когда едят, аккуратно срезают травку. У меня и соседи просят «живую технику» в аренду. Лошади трактор заменяют», – уточнила Яна.

Фермерское хозяйство «ДАК» превратило сельский труд в объект экскурсионного показа

Оказалось, что девушка также владеет редким ремеслом — делает упряжь, попоны и прочее. А еще расчищает копыта лошадей, поддерживая их состояние в анатомически правильном виде. За помощью к Яне, единственному специалисту в Полоцком районе, обращаются не только хозяева лошадей, живущие недалеко. Она ездит расчищать копыта клубных лошадей в Полоцк, Боровуху, а также в российские города: Себеж, Псков, Невель. Изредка работает в Минске.

Масловские не стесняются называть себя «Даунами», в Евросоюзе эта уже целая мода, когда люди из городов перебираются в глушь. И если название такой «тенденции» интерпретировать к русскому языку, то получится «переход в низы», или «от сложного к простому».

Даўншыфцінг: дзве дзяўчыны кінулі Гродна, купілі дом у вёсцы і жывуць у згодзе з сабой і прыродай

Постепенно в нашей стране всё больше людей также стремится переехать подальше от городов. Ведь жизнь с натурального хозяйства, выращивая овощи и фрукты своими руками, общаясь с животными, позволяет меньше зависеть от очередных финансовых кризисов.

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.