Сколько раз можно использовать пластиковые бутылки?

Многие из нас повторно используют пластиковые бутылки – наливают в них воду и другие напитки. Насколько это безопасно для нашего организма?

В редакцию газеты «Гомельские ведомости обратилась Оксана Лапицкая. В своём письме читательница отметила, что её мама повторно использует пластиковые бутылки из-под кваса, минералки и вновь наливает в тару питьевую воду. На вопрос ответила врач-гигиенист Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зинович.

– Пластиковые бутылки из-под кваса и минералки относятся к одноразовой посуде, – отметила специалист. – Такие изделия не должны использоваться повторно, так как высока вероятность разложения материала и выделения в налитую в бутылки жидкость вредных для здоровья веществ.

Сортировать или нет: видео о том, как в Беларуси перерабатывают разные виды отходов

При приобретении посуды из пластика для многоразового пользования очень важно ознакомиться с её назначением, которое обязательно будет указано на маркировке: пригодность для пищевых продуктов, возможность использования в микроволновой печи, посудомоечной машине, морозильнике, срок эксплуатации. Предпочтительно приобретать пластиковую посуду, изготовленную из полипропилена (на маркировке обозначается цифрой 5 в треугольнике или надписью «РР»). Этот материал относительно безопасен, но при использовании не по назначению может выделять токсические вещества. Сроки эксплуатации, как правило, указывают на бумажной этикетке, с которой нужно ознакомиться. Для посуды, предназначенной для горячих пищевых продуктов, сроки не превышают 5 лет. Для посуды, предназначенной для холодных пищевых продуктов, срок эксплуатации, как правило, составляет 12 месяцев. Любые пластиковые изделия после истечения срока эксплуатации «стареют», это выражается в помутнении материала, появлении шероховатой поверхности и трещин. Такой посудой пользоваться не рекомендуется.

Запрещены для пищевого использования изделия с маркировкой, на которой в треугольнике указана цифра 3, так как при «старении» материала изделий выделяются канцерогены.

Для многократного пользования и хранения продуктов лучше всего использовать стеклянную посуду, посуду из нержавеющей стали или целлюлозные пакеты (целлофан).

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.