«Лучистые» грибы и варенье: в Гомельской области выявлено превышение радиации в продуктах

Около 300 проб продуктов из государственного и частного сектора были исследованы в январе 2016 года на превышения радиации. В отдельных пробах превышение содержания цезия-137 составляло до шести раз.

Как сообщает областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, пподразделения радиационного контроля исследовали в январе 329 проб продуктов. Из этого числа 121 проба поступила из госпредприятий. Несоотвествий допустимым нормам в них обнаружено не было.

В свою очередь продукты из частного сектора «фонили» гораздо сильнее.  Превышения РДУ-99 были выявлены в 9,6 % случаев. Как всегда, рекорды по содержанию цезия-137 били свежие и сушёные грибы, а также продукты из них. В десяти пробах лесных грибов и продуктов их переработки из Ветковского и Наровлянского районов удельная активность содержания цезия-137 составила от 390 до 2014 Беккерелей на килограмм (при норме до 370 Бк на 1 кг). Сушёные грибы из-под Ветки, Наровли и из Гомельского района тоже оказались проблемными – в трёх пробах содержание цезия-137 находилось в пределах 2865 — 8325 Беккерелей на килограмм (норма — 2500 Бк на 1 кг).

В числе загрязнённых оказались и пробы мороженной клюквы, брусничного и черничного варений из Лельчицкого, Гомельского и Наровлянского районов, мяса дичи, добытой в Ельском районе, молока, творога и творожных изделий из-под Добруша, и рыбы, выловленной в Чечерском районе. В 24 исследованных пробах воды превышения содержания цезия-137 не зафиксировано.

На стронций-90 было исследовано 55 проб продуктов и воды. Высокое содержание опасного элемента было обнаружили в двух пробах молока из личных хозяйств Брагинского и Хойникского районов.

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.