Фукусима и Чернобыль притягивают туристов

Можно ли место катастрофы превратить в достопримечательность? Что привлекает туристов в местах отчуждения? В Японии на АЭС в Фукусиме первые официальные туристические туры планируют открыть в 2036 году, а вот Чернобыль туристы уже давно активно посещают.

Так, авторы японского проекта «Fukuichi Kanko» намерены превратить в туристическое направление АЭС «Фукусима-1», где пять лет назад случилась самая разрушительная со времён Чернобыля авария. Правда, первые туры планируются на 2036 год – раньше, считают учёные, находиться там без защитного костюма небезопасно.

Основатель проекта Хироку Асума полагает, что такой туризм – не для развлечения, передаёт Euronews.

– Большинство японцев сейчас просто не в состоянии принять и даже понять, что можно превратить место такой катастрофы в достопримечательность. Но музей, где людям будут рассказывать об этой трагедии, может дать хороший урок будущим поколениям.

К аварии на АЭС привели мощное землетрясение и цунами, погибли 15 тысяч человек, 160 тысяч были эвакуированы. Как сообщалось ранее, радиацию на границе с АЭС планируют снизить до безопасного уровня к апрелю 2016 года. Тем не менее, в ту части зоны отчуждения, которую уже расчистили, потянулись так называемые «чёрные туристы». В Фукусиму их приезжает порядка 2 тысяч в год.

Место аварии на ЧАЭС также привлекает немало желающих увидеть своими глазами пост-апокалиптический пейзаж. Взрыв на Чернобыльской АЭС случился 30 лет назад, 26 апреля 1986 года. В прошлом году Киевская туркомпания «SoloEast» рассказала британской газете Daily Mail, что ежегодно возит в чернобыльскую зону отчуждения порядка 10 тысяч человек. Пребывание там туристов ограничено, есть можно только привезённые извне продукты.

Кстати, немало отзывов о посещении Чернобыля можно найти на сайте обмена информацией о путешествиях Tripadviser.

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.