Новый «развод» от сомнительных контор: минчанам предлагают осмотреть дверные замки

Эта зима не дала минчанам скучать: невесть откуда появились фирмы, которые весьма настойчиво обрабатывали граждан, предлагая совершенно бесплатно продиагностировать пластиковые окна. Вся соль «благотворительной» операции заключалась в том, что в последующем наивных горожан убеждали в острой необходимости «лечения» окошек. Как минимум специалисты «прописывали» замену старого уплотнителя на суперсовременный и дорогой и установку эксклюзивного вентклапана. Модернизация одного окна тянула примерно на два миллиона, но многие минчане соглашались на это и подписывали договоры. Теперь, когда зима уже позади и на энергосбережении не сыграешь, появился новый вид «очень необходимых» услуг.

«Смотрю, „оконщики“ решили переквалифицироваться, — пишет пользователь форума под ником bezblefa, — сегодня поступил звонок от девушки с предложением осмотреть замки в дверях: видите ли, в Первомайском районе много краж и они за нас волнуются, а некоторые замки профессиональные медвежатники вскрывают за 1 минуту.

В общем, девушка настоятельно хотела, чтобы ко мне выехал специалист и осмотрел замок. После моего рассуждения о том, что я им поверю только после того, как они приедут и вскроют мой замок за 1 минуту (при этом я дверь им, естественно, открывать не буду), последовал ответ „ну мы же не профессионалы“. Я сказал, что так и думал, и повесил трубку».

— О фирмах, предлагающих услуги подобного рода, мы слышим впервые, по этому поводу минчане к нам еще не обращались, — рассказал Onliner.by первый заместитель начальника Первомайского РУВД Минска — начальник криминальной милиции подполковник милиции Александр Грамович. — В подобных случаях я бы рекомендовал гражданам, прежде чем пускать в свое жилье неизвестных людей, обратиться в милицию с заявлением: правоохранителями будет проведена проверка, и специалисты выяснят, кто звонил, действительно ли существует эта фирма и на самом ли деле она специализируется на проверке замков. Заявителю будет дан ответ, и он уже сможет сам решать, как ему поступить. Не стоит забывать, что за обещаниями проверить качество запорных устройств могут скрываться лица, которые параллельно с осмотром замков разузнают, что находится в квартире, сколько человек проживает, чтобы в последующем совершить преступление.

За два месяца этого года в Первомайском районе было совершено 18 краж из квартир, 14 из них уже раскрыты и еще 4 продолжают расследоваться. Что касается пока не раскрытых преступлений, то одна кража была совершена через окно, две — при помощи свободного доступа (люди вместе распивали спиртные напитки) и одна со взломом входной двери. За тот же период 2015 года было совершено 29 краж, то есть снижение очевидно.

Людям надо быть бдительными, самим беспокоиться за сохранность своего имущества и не впускать в жилье незнакомцев. А если что-то вызывает подозрения — обращаться в милицию.

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.