Минчане о «Часе Земли»: «Экономить начнём с подорожанием электроэнергии»

Накануне всемирной акции «Час Земли» журналисты Зелёного портала вышли на улицы Минска, чтобы спросить, что горожане думают о грядущем событии и как собираются его отметить.

День для общения выдался чудесным: солнечное неспешное воскресенье в парке Горького настраивало собеседников на нужную волну. Большинство опрошенных знали о существовании акции, но не ассоциировали её с названием. Одни уже не первый год поддерживают «Час Земли», читая книги или болтая при свечах. Другие вроде бы каждый раз хотят стать участниками, но перед стартом банально забывают. А третьи только узнали об акции и с энтузиазмом ждут 19 марта.

— Ой, точно, она будет 19 марта. Помню, что нужно выключать свет на час, зажечь свечи, почитать книгу (улыбается). Я живу в общежитии и в прошлом году всех уговаривала погасить свет. И когда соседки приходили в комнату и просили включить электричество, просила часик подождать. Я наслаждалась и сейчас думаю опять участвовать.

— О том, что отключают свет на час в 7000 городов, я в курсе. Каждый год отключаем, сидим при свечах с бутылочкой вина — романтика! В этом году собираемся продолжить традицию.

— Я больше распространяю информацию среди нашей партнёрской сети – школ устойчивого развития. Если бываю где-то, где можно погасить свет, то делаю это. Чаще вспоминаю, когда «Час Земли» уже прошёл, и соображаю, что время ушло. Но в этом году постараюсь не забыть!

— Я пакуль не прымала ўдзел, бо кожны год забываю, калі акцыя, і пасля даведваюся па факту. Добра, что нагадалі (усміхаецца). У гэтым годзе паўдзельнічаю абавязкова.

— Да, мы знаем об акции «Час Земли»: на один час в одну из суббот нужно отключить электроэнергию.

— Я в акции не участвую, но знаю, что такая существует. Сознательно электроприборы не отключаю, потому что тарифы на воду и электричество всегда были невысокими. Но, думаю, сейчас, с увеличением стоимости, народ начнёт экономить.

— В этом году акция широко освещалась. Я в первый раз приму участие. Не факт, что я отключу холодильник, но всё остальное обесточу в знак солидарности.

— Что-то слышал об акции, но никогда не принимал участие. Правда, мои знакомые поддерживают «Час Земли». Думаю, в этом есть смысл, если мероприятие проходит по всей планете. Может быть, я присоединюсь к акции, пока не могу сказать точно.

Напомним, что 19 марта с 20.30 до 21.30 Беларусь в восьмой раз присоединится к крупнейшей экологической инициативе «Час Земли». В это время во многих городах погаснет подсветка зданий, пройдут уличные демонстрации для привлечения внимания к проблемам изменения климата.

В Минске на один час погаснет подсветка проспекта зданий Независимости и Победителей, Национальной библиотеки, некоторых столичных университетов, планируются к отключению «Ворота Минска».

В «Час Земли» минчан ждут в центральных кафе «Лондон», «Чайная комната», «Чайное состояние», «Wake up coffee», «Coffeeberry», «GURU Coffee Club», «Monkey Food», «Счастье здесь». Посетители смогут впить чашечку кофе с пироженым в романтической обстановке при свечах и таким образом присоединиться ко всемирной акции. Кульминацией «Часа Земли» станет атмосферный концерт, где выступит известная группа «Кассиопея». Концерт пройдёт 19 марта на площадке «Корпус 8» (пр. Машерова, 9).

Выпить чашку компота и обсудить влияние каждого из нас на изменение климата приглашают в велокухню «Гараж 38» в 19.00 на проспекте Независимости, 44Б.

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.