В Минске уборку подъездов контролируют жители

Для оценки труда уборщиков подъездов трудно найти объективные критерии, поскольку даже идеально наведенный порядок может испортить один неаккуратный человек, зайдя с улицы в грязной обуви, бросив окурок на пол или опрокинув ведро с отходами мимо мусоропровода. Для того чтобы зафиксировать факт уборки, в подъездах размещаются графики, где работник после выполнения своих обязанностей ставит соответствующую отметку в присутствии как минимум одного из жильцов, который также оставляет свою подпись. Проблема такой схемы контроля в том, что графики часто срывают или завешивают рекламными листовками. Поэтому в столичных ЖРЭО пошли по более приемлемому пути.

Рабочий по комплексной уборке теперь имеет при себе «Акт приемки выполненных работ по санитарной уборке мест общего пользования». Наведя в подъезде порядок, он звонит в одну из квартир и просит принять его работу. Это может сделать любой совершеннолетний жилец. Он оценивает качество уборки, при желании позвав еще кого-то из соседей. После этого в акте ставится соответствующая отметка с подписью. Факт уборки фиксируется также мастером или бригадиром. Если есть какие-то замечания, они устраняются на месте.

В многоэтажном доме в любое время есть кто-то из взрослых (пенсионеры, находящиеся на выходном, в отпуске и т. д.), и найти его не составляет проблем. Акты хранятся в ЖЭУ, и по первому требованию с ними может ознакомиться любой из жильцов подъезда.

Напомним, что периодичность уборки, как и предоставления других услуг, устанавливается постановлением Минжилкомхоза от 20 мая 2013 г. № 12 «Об установлении перечня работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения».

Виктор КИСЛЫЙ, Портал коммунальной грамотности населения, журнал «Живи Как Хозяин»,

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.