Лукашенко указом увеличил заповедную зону Беловежской пущи

Указ от 16 марта 2016 года «О преобразовании Национального парка «Беловежская пуща» также изменяет режимы охраны и использования природоохранной территории.

Площадь заповедной зоны Беловежской пущи увеличена на 1,2 тыс. га до 58,3 тыс. га, в том числе за счёт включения участков лесоболотного комплекса «Дикое».

В соответствии с указом в местах гнездования охраняемых видов хищных птиц увеличивается до 6 месяцев в году период запрета ведения хозяйственной деятельности.

Документ разрешает проводить на территории заповедной зоны мероприятия, направленные на борьбу с чужеродными видами растений и животных, а также на восстановление нарушенного гидрологического режима. Такие мероприятия должны быть согласованы с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академией наук.

Изменения затронули и состав рекреационной зоны национального парка, что в перспективе позволит расширить его туристические возможности.

Как сообщает БЕЛТА, реализация норм указа №99 позволит повысить эффективность природоохранных и лесовосстановительных мероприятий, оптимизировать расходы на ведение хозяйственной деятельности, а также обеспечит дополнительные меры контроля за соблюдением природоохранного законодательства.

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.