В каких минских кафе на «Час Земли» зажгут свечи?

Больше десятка баров, кафе и чайных клубов в столице отметят акцию «Час Земли». И это только те, о которых стало известно Зелёному порталу. Владельцы, пиар-менеджеры и сотрудники заведений присоединились к экологической инициативе, потому как считают, что она важна для горожан. И хотя далеко не всех из них верят, что изменение климата существует, однако все как один в субботу с 20.30 до 21.30 зажгут живое пламя вместо лампочек.

В кофейнях «GURU coffee club» 19 марта на час выключат свет и большую часть электроприборов. Решение принадлежит пиар-менеджеру Алине Немковой.

«За моими плечами географический факультет, и это очень родное — думать о следующем поколении, — говорит она. — Я уверена, что организации и корпорации должны идти в ногу со временем и прививать нам бережное отношение к ресурсам».

Алина надеется, что «Час Земли» наряду с другими действиями как можно дальше отодвинет тот момент, когда войны в мире будут вестись не за нефть и газ, а за воду.

«Мы напоминаем себе: хватит потребительского отношения. Нужно иногда останавливаться в этой гонке, делать передышку», — подчёркивает она.

Где искать:

Этичное отношение к природным ресурсам — одна из основных идей проекта «Monkey Food», который предлагает только веганскую и вегетарианскую еду.

В кафе 19 марта на час выключат всё оборудование, в том числе гриль и холодильник. Посетителям предложат холодные закуски по free price (когда гость платит за еду только, сколько посчитает нужным). Готовить их будет повар из другого проекта, близкого ребятам по духу.

Верят ли в кафе в изменение климата, на которое обращает внимание акция?

«Есть подтверждение из моего опыта, — говорит участница проекта Марта Скугарева. — Погода в детстве и сейчас — разные. И, конечно, есть научные источники. Что значит «верю» или «не верю»? Это же не потустороннее явление. Либо ты доверяешь этим источникам, либо нет».

Где искать: ул. Богдановича, 128а.

В то, что «Час Земли» изменит к лучшему будущее человечества и сбережение ресурсов повлияет на климат, в кофейном баре «Лондон» не очень-то верят, но про акцию говорят: «Это красиво».

А значит, выпить кофе при свечах вечером в субботу можно будет и здесь.

Где искать: проспект Независимости, 18.

Владелец этой кофейни возле Комаровки изучал экологию в вузе и знает не понаслышке, зачем нужен «Час Земли»:

«Я с этим вопросом тесно связан и понимаю, как воздействуют разные факторы на окружающую среду: добыча ископаемых, получение энергии… — говорит Влад Развенков— Этот период воспитал во мне экологичный подход к потреблению: всегда экономлю электричество, собираю раздельно мусор».

Дома в месяц Влад расходует около 30 кВтч электроэнергии.

По его мнению, с культурой энергосбережения в стране всё печально: её нет. А «Час Земли» — хорошее напоминание о том, что энергию всё-таки беречь надо, тем более что тарифы растут.

Где искать: ул. Веры Хоружей, 5.

«Наше маленькое чайное убежище», — так представляют этот клуб в соцсетях. В «Чайной комнате» рады присоединиться к акции и желают всем оставаться искренними в своих действиях: 

«Идея акции хорошая, — считает Глеб Бурнашев, работник. — Земля — наш дом, а дома нужно убирать. Когда грандиозное кажется невозможным, каждый может сделать что-нибудь, и так мы будем на шаг ближе к цели. Но люди не всегда искренни. Формат акции допускает показушность: один раз в год показать, что мы убираемся. Это две стороны медали».

Где искать: проспект Независимости, 44.

Сеть кофеен «Coffeeberry» участвует в «Часе Земли» в первый раз. Кроме камерного освещения, возможно, одна из трёх кофеен (на Интернациональной) наполнится живой музыкой. Подробнее можно узнать в соцсетях.

«Мы подумали: замечательно, будем участвовать в чём-то большом, — вспоминает Полина Павлова, заместитель директора по маркетингу. — Ведь каждый из нас, молод он или стар, хочет поучаствовать в чём-то глобальном и полезном.

Нет ничего сложного — просто выключить свет. Как к этому относиться — личное дело каждого. Я за мир во всём мире, и если что-то могу сделать, то всегда готова».

Где искать:

В прошлом году этот чайный клуб провёл «Час Земли» под звуки тибетских чаш и музыку одного из музыкальных коллективов Минска. А нынче предлагает гостям поучаствовать в мастер-классе по варке пуэра на горелке.

«Мастер-класс по варке пуэра методом Лу Юя — это варка чая на огне в прозрачной колбе с добавлением прожаренного и измельченного чая, — рассказывают в клубе. Процесс занимает около полутора часов. — Когда чай будет готов, начнём бесплатно угощать им всех наших гостей!»

Где искать: ул. Богдановича, 9.

Заведение с полноценной веганской кухней, которое пропагандирует ненасильственный образ жизни, — так позиционирует себя новое веганское кафе «Счастье здесь» за Дворцом республики. Оно присоединяется к акции «Час Земли» и погасит у себя свет на час.

Важно привлечь людей к проблеме, понемногу меняя их сознание — так считает Николай Серов, совладелец.

«Это нужно, каждый должен эволюционировать. Иначе мы остались бы в каменном веке», — говорит он. Но, может быть, мы уже поднялись на ту ступень эволюции, где нам надо быть?

«Уничтожив планету, умирая от рака, разве к этому мы хотели прийти? — рассуждает Николай. — Надо начинать с себя и своих близких, только тогда всё изменится».

Где искать: ул. Интернациональная, 23.

Кроме тех, кто согласился порассуждать о «Часе Земли» и глобальных проблемах, есть и другие кафе и бары, которые погасят свет вечером в субботу. Это:

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.