В Беларуси утверждена Государственная программа «Энергосбережение» на 2016-2020 годы

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2016 г. № 248 утверждена Государственная программа «Энергосбережение» на 2016-2020 годы.

К 2021 г. намечено снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 2 % к уровню 2015 г. и достичь отношения объема производства первичной энергии к валовому потреблению ТЭР не менее 16 %.

Важнейшим фактором повышения энергетической безопасности остается максимальное вовлечение в топливный баланс местных видов топлива и возобновляемых источников энергии.

В свою очередь, одним из направлений дальнейшего развития использования МВТ будет являться создание в организациях жилищно-коммунального хозяйства мощностей по производству топлива из твердых коммунальных отходов (RDF-топливо) с его использованием на энергоисточниках.

Стоит отметить, что цех по производству RDF-топлива уже планируют создать на Брестском мусороперерабатывающем заводе. Грязные полиэтилены, обувь, ремни, одежда, сумки и прочие отслужившие свой срок вещи не будут вывозиться на захоронение, а превратятся в ценный энергетический ресурс. Для этого весь этот хлам достаточно измельчить в специальных дробилках и высушить до определенной влажности. В год по подсчетам специалистов, можно получать до 11 тыс. т RDF-топлива, именно на это количество снизится нагрузка на полигон. Если сейчас в Бресте захоранивается 51 тыс. т ТКО или 53 % от общего объема отходов, то после внедрения автоматической линии сортировки цифра снизится до 46,5 тыс. т (48 %), а после запуска цеха по производству RDF-топлива — до 35 тыс. т (36 %).

Заниматься внедрением новой технологии мусороперерабатывающий завод будет в тесной связке с КУПП «Брестское котельное хозяйство». Строительство промышленно экспериментальных котлов с кипящим слоем для выработки тепловой энергии планируется на котельной «Катин Бор».

Виктор КИСЛЫЙ, Портал коммунальной грамотности населения, журнал «Живи как Хозяин»

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.