На бульваре Мулявина пилят деревья по заказу филармонии — минчане возмущены

От лип возле Филармонии остались только стволы с обрубками веток, а от некоторых и вовсе пеньки. Пользователи соцсетей ругаются в комментариях, обрывают телефоны «Зеленстроя» и администрации Советского района.

Корреспондент «КП» отправилась посмотреть, что происходит. Видны липы, которые действительно сильно обрезали, вместо веток — обрубки. Возле филармонии стоит машина со стрелой, люди в куртках с надписью «Зеленстрой».

— Их так и нужно обрезать?

— Да, их так омолаживают, — поясняет сотрудник, который руководит процессом и показывает, кому и какие ветки обрезать. —Через пару лет будут снова зеленеть. Видели липы на проспекте? Вот такими шариками и эти будут.

Возле тротуара лежат две распиленные липы. Диаметр ствола небольшой, значит, деревья не старые.

— Зачем их спилили?

— Они гнилые внутри и представляют опасность, — заверил сотрудник «Зеленстроя». — Могли бы упасть на машину или на человека. Вы у руководства филармонии спросите, они нам сказали спилить липы.

— А документы есть на вырубку?

— У меня нет. Но у нашего директора есть, она с начальством филармонии разговаривает.

Сотрудник указал на даму, которая как раз исчезла в здании филармонии. Рабочие в это же время сложили инструменты и со словами «У нас обед» ушли. На часах было 11.25, площадка опустела, остались лишь обрезанные липы.

К вечеру журналисты дозвонились в УП «Зеленстрой Советского района г. Минска».

— Мы возле филармонии полностью спилили только три дерева. У нас было разрешение на их снос. Они в аварийном состоянии, — подтвердил мастер предприятия. — Кроны проредили девяти деревьям. Мы всегда так обрезаем ветви по всему городу. Я не припомню случаев, чтобы дерево засохло. Это липа, она хорошо обновляется, пускает новые побеги, ничего с ними не случится. Через два года они будут практически в таком же состоянии.

— Да, знаю, у нас на Академической тоже так ветки поспиливали. Таким образом обновлять кроны нельзя, часть деревьев может погибнуть, — говорит ведущий научный сотрудник института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Максим Ермохин. — Формировать кроны нужно с молодого возраста. За раз можно срезать не более 30% кроны. Такую обрезку, как у нас делают, могут перенести только тополя, однако даже среди них процентов 10 погибает. У липы отпад выше.

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.