Авось не прокатит: как избежать столкновения с животным на дороге?

Автомобилистов предупреждают о возможности появления диких животных на трассе специальными знаками. Однако в сводках регулярно появляются сообщения о том, что на дорогу внезапно выскочил лось или косуля. Иногда столкновения заканчиваются смертельным исходом для всех участников. Как избежать роковой встречи?

Столкновение с дикими животными может привести к разным последствиям. Многое здесь зависит и от скорости автомобиля, и от дорожных условий, и от размера зверя, а также и от внезапности его появления. Реакция водителя тоже играет далеко не последнюю роль, пишет avtozone.net.

Появление диких зверей на дорогах наиболее вероятно в сумерках и ранним утром, когда движение не такое интенсивное и хозяева леса чувствуют себя уверенно. Многие из них ведут ночной образ жизни. Учащаются несчастные случаи и в брачный период животных, так как, повинуясь инстинктам они теряют рассудок и могут мигрировать в поисках пары на огромные расстояния, не обращая внимание на происходящее вокруг.

Чаще всего на наших дорогах можно столкнуться с косулями и лосями. Не исключена возможность встречи со стадом диких кабанов или кочующим медведем. Наивно полагать, что миниатюрная косуля менее опасна, чем огромный лось. Известны случаи, когда во время аварии эти звери разбивали копытами лобовое стекло и пробивали голову либо водителю, либо пассажиру. Столкновение с лосем вообще может превратить машину в смятую консервную банку.

Чтобы избежать несчастного случая, водителю следует быть предельно внимательным. Вероятность появления животных возрастает по мере приближения к лесополосе. Но это не означает, что они не могут выскочить на дорогу с близлежащего поля.

Поведение животного непредсказуемо. Если зверь вышел из леса и остановился в раздумьях, как быть дальше, немедленно останавливайтесь и даже не пытайтесь проскочить мимо него. Возможно, он просто оценит ситуацию и уйдёт назад. Не стоит привлекать его внимание звуковым сигналом или подмигивать дальним светом, рассчитывая напугать. Да, животное, скорее всего испугается, но это не значит, что оно ринется в лес. Испуганный зверь может попытаться атаковать противника, а это не в интересах водителя.

Не стоит увеличивать скорость, если вы заметили зверя, бегущего в сторону дороги по полю. Оценить быстроту его бега довольно трудно, также не стоит рассчитывать на то, что он изменит направление. Увеличение скорости не снизит риск столкновения. Да, возможно зверя не удастся поймать на капот, но он может атаковать автомобиль сбоку, что тоже не очень приятно.

Если же избежать столкновения не удалось, водитель обязан незамедлительно сообщить о происшедшем в ГАИ и в точности выполнять все полученные указания. Известить о ДТП необходимо даже в том случае, если никто не пострадал. Чтобы обезопасить других участников движения, водитель обязан обозначить место происшествия предупреждающим знаком и, если это возможно, убрать погибшее животное с проезжей части.

Очень часто опасность остаётся незамеченной из-за неправильной регулировки световых приборов, которой не все автомобилисты уделяют должное внимание. Но главное, за рулем ни в коем случае нельзя расслабляться и надеяться на авось. 

Отметим, заградительные сетки установлены на участках дороги М4 Минск – Могилёв, который проходит через лесной массив, на трассе Минск – Гомель, на участках Пуховичи – Бобруйск и Жлобин – Гомель.

Кстати, во многих странах для диких животных строят специальные подземные переходы, чтобы избежать столкновения на трассе.

В России, например, установили специальные «электропастухи» для отпугивания лосей вдоль трассы Вологда – Новая Ладога, которые работают от солнечных батарей. На ряд металлических проводов, закреплённых на опорах, подаётся напряжение. Заряд не представляет угрозы для жизни человека и животных. Электрическая изгородь будет отпугивать животных в случае попытки выйти на трассу.

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.