Белорусский инженер научился добывать черное золото из ненужных вещей

Всего за месяц Виталий Шаблов собрал инновационную установку, которая из пластика, резины и других синтетических материалов отделяет нефтяные молекулы и превращает их в высококачественное топливо. При этом работает машина на газе, который также выделяется при переработке мусора.

Превращение мусора в топливо - еще одна фантастическая идея из популярной ленты Роберта Земекиса "Назад в будущее" - перестала быть авторским вымыслом.

Знаменитое киноизобретение в своей лаборатории под Минском воплотил в жизнь столичный инженер Виталий Шаблов.

Для "алхимического" эксперимента по превращению мусора в черное золото изобретатель за месяц собрал из подручных средств мини-нефтезавод. В вакуумном котле пластик, резина и даже машинное масло под действием высоких температур распадаются на молекулы, которые в виде пара проходят через фильтры, охлаждаются и возвращаются в первоначальное состояние - жидкую синтетическую нефть.

Это своеобразный коктейль, который можно разложить на керосин, бензин, дизель. Но и в таком виде топливо уже можно использовать - вместо природного газа для отопления домов. Свою жизнедеятельность установка обеспечивает самостоятельно - во время переработки из мусора выделяется пиролизный газ, который поддерживает температуру, необходимую для работы машины.

Установка по добыче нефти из синтетических изделий уже привлекла внимание компаний из Беларуси, Польши, Литвы, Объединенных Арабских Эмиратов и России. Сейчас же Виталий создает более масштабную копию "нефтевыжималки" - по размерам она будет не больше прицепа тяжелогруза и сможет перерабатывать до 5-ти тонн мусора в день. А полученной горючей смеси хватит, чтобы даже в морозы на неделю обеспечить теплом десяток частных домов.

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.