Кому выгодно заваривание мусоропроводов?

Большинство граждан слишком буквально понимают известный слоган «Отходы — в доходы!», и броский лозунг иногда сопровождается недовольным бурчанием, когда приходится сортировать мусор по разным контейнерам, отделяя бумагу от пластика или стекло от картофельных очисток. Мол, ЖКХ на этом деньги зарабатывает, а я вынужден с грязными пакетами возиться. А уж когда началась кампания по завариванию мусоропроводов, некоторые комментарии и вовсе вышли за границу литературных выражений, и предположения о возможной выгоде коммунальников активизировались с удвоенной энергией. Так есть ли выгода, и в чем она на самом деле состоит?

За подсчетами экономических показателей мы как-то забываем об экологии, здоровье нации, культуре. А ведь это уже общее достояние, цену которого и подсчитать-то невозможно. 

Для чего же завариваются мусоропроводы? Начнем с того, что это не сиюминутный каприз службы ЖКХ, а часть долгосрочной стратегии, игнорировать которую не вправе ни ответственные чиновники, ни обыкновенные граждане. Необходимость развития раздельного сбора отходов оговаривается в Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами», в Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» и других нормативных актах.

Что касается «выгоды» коммунальников, то можно привести конкретные цифры. Например, в Лиде, чтобы закрыть мусоропроводы во всех многоэтажных жилых домах, необходимо дополнительно построить 86 контейнерных площадок, стоимость каждой из которых в зависимости от размеров и количества емкостей составляет от 2,3 до 3,2 тыс. деноминированных рублей. Общие затраты предприятия оцениваются в 300 тыс. руб. Для обслуживания новых площадок понадобится транспорт, увеличится нагрузка на дворников, повысится интенсивность работы сортировочной линии на местном полигоне. В числе отбираемых вторичных ресурсов не только макулатура, пленка, ПЭТ бутылка, которые без проблем можно сдать на переработку. Есть еще упаковка тетра-пак, текстиль, стеклобой и другие специфические виды ВМР, рынок сбыта для которых еще не отлажен, но и путь на полигон закрыт. Их также нужно отсортировать, складировать и хранить, а при сдаче на переработку получить символическую плату за все эти усилия.

В Лиде, чтобы закрыть мусоропроводы во всех многоэтажных жилых домах, необходимо дополнительно построить 86 контейнерных площадок, стоимость каждой из которых в зависимости от размеров и количества емкостей составляет от 2,3 до 3,2 тыс. деноминированных рублей.

В чем же тут материальная выгода? И сравните возросший объем работ предприятия с возникшей у гражданина необходимостью выйти из подъезда и сделать несколько десятков шагов к ближайшей контейнерной площадке. На словах мы все сторонники бережного отношения к природе, но как только речь заходит о личном участии, начинаем искать подвох в элементарных, казалось бы, понятиях. Горы мусора вокруг городов — это плохо. Чистота — это хорошо. Выброшенный пластик или стекло — это плохо. Повторное использование полезного материала — это хорошо. Даже школьник даст правильные определения. И шагнуть-то от «плохо» к «хорошо» не так уж и сложно, а мы продолжаем делить обязанности и считать деньги, часто несуществующие.

В г. Мосты Гродненской области, где, благодаря реализации европейского проекта, система сбора и вывоза ТКО действует с 2013 г., извлечение вторичных материальных ресурсов после раздельного сбора на станции сортировки по итогам 2015 г. составило 79,3 %, тогда как из смешанных отходов — всего 6 %. Другими словами, если из мусоропроводов собрать тонну отходов, то 940 кг отправится на полигон и только 60 кг можно будет использовать в качестве вторичного сырья. Если такой же объем пройдет через контейнеры, то лишь 200 кг попадут на свалку. Да и те, как правило, разлагаются в течение непродолжительного времени в отличие от того же стекла или пластика.

В то же время себестоимость услуги сбора, вывоза и обезвреживания ТКО в Мостах стала почти в два раза выше по сравнению с другими регионами. То есть чистота стоит немалых средств, которые даже государственному бюджету не всегда по карману. И чем совершеннее система сбора, тем она дороже.

Отказаться от пользования мусоропроводом, рассортировать отходы и правильно выбросить их в предназначенные для этого контейнеры — самый простой способ внести свою лепту в сохранение окружающей среды. Ведь никто же не возмущается по поводу того, что нужно сделать несколько шагов, чтобы выбросить в урну обертку от конфеты или мороженого. Хотя и здесь можно было бы кивнуть на ЖКХ: дворники в штате есть, пусть и подметают. Получается, чистота тротуаров нас волнует больше, чем порядок в подъездах собственных домов? Или, когда городские свалки станут главной достопримечательностью окрестностей, мы тоже будем считать?

Виктор КИСЛЫЙ, Портал коммунальной грамотности населения

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.