Лифт, уборка, освещение, утепление –– теперь за средства жильцов

«Структура реформ в управлении жилищным хозяйством в Республике Беларусь» – такова была тема доклада начальника управления Министерства ЖКХ Андрея РОМАШКО на конференции «Повышение ответственности собственников жилья и профессионализма управляющих». Предлагаем читателям ознакомиться с предлагаемой структурой и сделать собственные выводы.

В сложившихся условиях преобладающей частной собственности на жилье в Беларуси (более 92 %) нужны новые подходы к ЖКХ, одной из крупнейших отраслей экономики, наиболее приближенной к населению. Сойтись, по мнению чиновника, должно все: экономические, технические, технологические, законодательные, конституциональные, финансовые, политические, социальные аспекты. Все решения, принимаемые в рамках реформы, должны основываться на принципах поддержания баланса государства, населения и бизнеса. Выработанные на сегодняшний день подходы затрагивают схемы управления отраслью, которые касаются и теплового, и водно-канализационного, и городского хозяйства, и системы расчетов между потребителями и поставщиками услуг.

Основные подходы

Управление общим имуществом

Главный принцип здесь — разделение функций заказчика и исполнителя. При этом заказчиком является либо организация ЖКХ как уполномоченное лицо, либо товарищество собственников (организация застройщиков). Это позволит путем осуществления контроля и благодаря конкурентной основе предоставить услуги надлежащего качества.

В отношении товариществ предусмотрено ужесточение требований к кандидатам на должность председателя, прежде всего в части получения ими профессионального образования, а также расширение полномочий местных исполнительных и распорядительных органов по применению мер воздействия к недобросовестным председателям.

Техническое обслуживание

Предлагается исключить из состава услуг уборку придомовых территорий, подъездов, расходы на освещение мест общего пользования. Эти обязанности предлагается возложить на граждан (самостоятельная уборка) или предоставить этот вид работ как отдельную услугу. Уборку дворовых территорий предлагается выполнять за счет бюджетных средств.

Возмещение расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда, на приобретение электрической энергии рекомедуется обеспечивать за счет собственников пропорционально долям на общее имущество.

Плату за лифт также возложат на собственников и тоже пропорционально долям в общем имуществе. Услугу оплачивать обязаны и владельцы пустующих квартир.

Возмещение электрической энергии, потребляемой лифтом, будет возмещаться в зависимости от количества проживающих граждан.

Ремонт жилфонда

Определен перечень работ, который выполняется за счет средств жильцов. Самый наболевший вопрос –– ремонт подъездов. На сегодня отремонтировано уже более 10 тыс. подъездов. Привлечено свыше 50 млрд руб. (более 2 млн долларов!).

Капитальный ремонт предполагает восстановление основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств дома. Он должен производиться исключительно в отношении тех элементов здания, от которых зависит безопасность его эксплуатации. Все работы, относящиеся к модернизации (в том числе и тепловой!), будут выполняться по желанию собственника и только за его деньги.

Чтобы наглядно представить грядущие изменения, предлагаем вам ознакомиться со схемами, расположенными ниже.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.