Кто и как должен управлять жильем

«Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Беларусь на сегодняшний день находится на пути усовершенствования. Основополагающую роль в этом процессе играет личность руководителя.  Поэтому сегодня важно сделать упор на подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере ЖКХ» ­­– выступил с приветственным словом заместитель министра жилищно-коммунальногохозяйств Геннадий ТРУБИЛО. – Мы меняем суть устройства системы ЖКХ, сегодня проходит реструктуризация этой системы в двух районах Минска и поняли, что нам недостает по-настоящему квалифицированных работников.

Идеальная схема управления жильем воцарится в Беларуси через 15 лет

Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Беларуси рассказал о проблемах в управлении жилым фондом в странах постсоветского пространства. Он отметил, что самоуправление не сможет решить всех проблем, ведь когда у жильцов есть свобода делать в своем жилом доме все, что они хотят, чаще всего они не хотят делать ничего. Или же, наоборот, возникает абсурдная ситуация с пристройкой дополнительных метров, локальным утеплением и т.д. Также он отмечает, что несостоятельна и следующая позиция: бизнес (конкуренция) все спасет. Безусловно, развитая конкуренция дает стимул к развитию, но без контроля такая система не сможет функционировать полноценно (начнутся проблемы с передачей домов одной управляющей компанией другой, причем зачастую без ведома и согласия собственников). По мнению Геннадия Каленова эффективна система саморегулируемой системы управления жильем с минимальными государственными ассигнованиями, которую, по мнению эксперта, удастся создать в Беларуси в течение последующих 15 лет.

IMG 2388

Управлять нужно так, чтобы стоимость объекта увеличилась

Томас Яницки, начальник управления Федерального Министерства транспорта, строительства и городского развития Германии в отставке, член Попечительского совета Инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе», ИВО, г. Берлина поднял вопрос, чем же именно должно заниматься управление недвижимостью? По его мнению, важно предоставлять услуги в разных сферах: содержание жилья, инфраструктура, техническое обслуживание и т.д. Это комплексная деятельность, поэтому необходимы навыки в разных областях. Достижение оптимальных экономических показателей и сохранение ценности объекта недвижимости и даже увеличение его стоимости –– вот цели умелого управленца. Основными сферами в деятельности управляющего должны быть следующие: обеспечение доходов, технических менеджмент, юридические моменты, организационные вопросы (общие собрания, протоколирование и пр.). Особую важность имеет энергетическая политика, вопросы окружающей среды. Как же регулировать и структурировать схему управления недвижимостью? Как заявил Томас Яницки, все участники рынка могут быть как государственными, так и частными, государство в этой структуре – законодательный орган, который создает рамочные условия и самоустраняется или остается на рынке. Регулироваться рынок может свободно за счет конкуренции, при помощи государственных механизмов или смешанным способом.

- Если мы говорим о том, как можно оценить значение этих секторов, то опыт западных стран, которые выбирают последний способ управления, может помочь достичь оптимальных результатов. Если государство предусмотрит определенные рамки, то среди прочего можно добиться хорошего уровня социальной защищенности, а также благоприятных условий окружающей среды, - говорит Томас Яницки. 

Участники конференции обсудили и другие важные вопросы. Подробнее об этом читайте в следующих материалах Портала коммунальной грамотности.

http://gkx.by/novosti/601-v-minske-obsudili-kto-i-kak-dolzhen-upravlyat-zhilem





Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.