Как научить белорусов жить без пластика?

С 15 по 22 ноября в Беларуси проходила «Неделя без пластика», приуроченная к Международному дню вторичной переработки. В эксперименте мог поучаствовать каждый желающий. Для этого нужно было в течение 7 дней не выбрасывать использованный пластик, а собирать его дома в определенном месте, ведя при этом дневник. Суть акции в том, чтобы наглядно убедиться, как много в нашей жизни занимают отходы.

ПЭТ-бутылки, фасовочные пакеты, контейнеры из-под продуктов оказались основным «уловом» энтузиастов, приславших на «Зеленый портал» свои дневники. Как оказалось, многие из них не совсем представляли, что именно относится к пластику, и жаловались на отсутствие информации об этом для широкого круга населения. Правда, при этом они делились личным опытом повторного использования пластиковых изделий. Рачительные хозяева в пустых бутылках хранят сыпучие продукты. Владельцы собак на прогулки со своими питомцами берут фасовочные пакеты, чтобы убирать за четвероногими друзьями.

Большинство участников акции сошлись во мнении, что от пластика отказаться очень тяжело, поскольку его в прямом смысле навязывают производители при покупке круп, хлеба, йогуртов и других продуктов. Выход один — сортировать отходы и обеспечивать их вторичную переработку.

Акция «Неделя без пластика» проводится товариществом «Зеленая сеть» второй год, а дневники участников становятся основой для отчетного материала.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.