Депрессивные граффити на улицах Минска

Нельзя заставить любить искусство. Социалистический реализм насаждал идеалы и потому канул в Лету. Время прошло, а ситуация повторяется

Именно этим и недовольны жители улицы Воронянского. Со стены панельного дома в их окна смотрит зловещий перечёркнутый человек. Остроугольный капюшон, вместо лица – темнота, а на плечах горит унылая свечка... Первая мысль – за упокой. Вот таким видит лицо белоруса художник-грек, нарисовавший этого странного человека. Да, есть в нём что-то не то от рэпера-хулигана, не то от ангела смерти.

Давит на психику мрачная девочка с землистой кожей и чёрными, неживыми губами, в руках которой – мёртвая птичка. Это граффити уже год красуется на Фабричной. Пёстрый ковёр, на котором стоит этот оживший мертвец, и монохромное существо (не то пришелец, не то игрушка, сшитая из лоскутного одеяла) напоминают наркотики, галлюцинации и всё, что связано с психоделикой. Действует, мягко говоря, угнетающе. Словно издёвка, под этим изображением видна на улице вывеска – «Фото».

Портится настроение, когда идёшь по Октябрьской. Старая и разрушающаяся стена завода уже сама по себе навевает тоску, а этот странный и аляповатый карнавал только усиливает чувство неадекватности.

И как не вспомнить дома на Рабкоровской и Брилевской. Гостья Рабкоровской – обоеполое существо с большой, распухшей, непропорциональной рукой. Одето в грубую мужскую куртку, из-под которой видна вышиванка. Дом на Брилевской «занял» гигантский мальчишка с белым, больным, неприятным лицом, который, словно мутант-исполин из сериала про Супермена, снёс стену дома и... Бог его знает, что он там делает с человеком.

Как говорится, о вкусах не спорят. Но когда речь идёт о десятках, сотнях и тысячах горожан, стоит поставить вопрос об эстетике и уместности этих рисунков. При организации проекта Urban Myths, в рамках которого создаются рисунки-гиганты, никто не спрашивал точку зрения жителей. Хотя учитывать стоило мнение ВСЕХ горожан. Я не живу возле раскрашенных многоэтажек, но проезжать там и видеть эти художества мне эстетически неприятно.

Каково людям, страдающим от болезни, прийти домой из больницы, глянуть в окно и увидеть там «ангела смерти»? Ночью он выглядит ещё более жутко. Каково маленьким детям расти и видеть эти «красоты»? Какой у них будет вкус, какие мысли и смысл в жизни? Нужно ли детям с младых ногтей приучать себя к этой галлюциногенной романтике? Не грех бы выяснить мнение психиатров: так ли безвредны эти картины, если они вызывают гнетущее чувство?

Обсудить на форуме

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.