На Украине тарифы на газ начали сказываться на стоимости недвижимости

Мы уже рассказывали на портале, как стоимость жилищно-коммунальных услуг сказалась на аренде недвижимости в крупных городах Украины. К сожалению, зависимость от нее частного сектора оказалась еще сильнее из-за большего количества квадратов, которые необходимо отапливать.

К примеру, жировка за частный дом в Мариуполе площадью 70 м2 потянула на 1400 гривен (почти 1,2 млн белорусских рублей по курсу Нацбанка), причем львиная доля затрат пришлась на природный газ. При этом тарифы на этот вид топлива правительство Украины по требованию МВФ в ближайшее время намерено еще поднять. В результате, по мнению экспертов, платить за газ населению придется в среднем на 25 % больше.

В настоящее время (пока длится отопительный период) украинцы платят за газ по так называемому двойному тарифу. Льготная цена для тех, кто потребляет менее 1200 кубов за отопительный период, составляет 3,6 грн. (3.042 бел. руб./м3), а все, что потреблено сверх того, — по 7,188 грн. (около 6,1 тыс. бел. руб./м3).

В Беларуси, напомним, тот же кубометр газа для населения, у которого в квартирах (домах) установлены индивидуальные газовые котлы, обходится в 776.30 бел. руб./м3 в отопительный период при объеме потребления до 3 тыс. м3/год (т. е. белорусская норма потребления газа почти в три раза превышает норму на Украине). В случае потребления газа от 3000 м3 до 5500 м3 в отопительный период тариф составит 1.009 бел. руб./м3. Белорусские цены, напомним, указаны с учетом повышения тарифов с 5 января нынешнего года.

По меморандуму, который заключен между правительством и МВФ, льготная цена на газ для населения составит 75 % от цены закупки импортируемого газа. А все, что выше 1200 кубов, будет оплачиваться в размере 100 %.

С учетом того, что нынешний льготный тариф (3,6 грн./м3) составляет примерно 50 % от стоимости импортного газа, можно предположить, что после подорожания до 75 % от цены закупаемого газа, топливо для населения будет стоить 5,4грн./м3. Анынешний тариф (7,188грн.) либо останется прежним, либо поднимется незначительно.

Таким образом, если сегодня за 200 куб. м хозяин дома в 50 – 60 м2 платит 720 – 800 гривен, то в перспективе ему придется выложить 1100 – 1200. Стоит, правда, учитывать, что цена на газ будет напрямую зависеть от курса доллара. Если тот пойдет вверх, то автоматически вырастет и тариф на газ для населения.

Как следствие, по мнению украинских риэлторов, в настоящее время цены на газ серьезно изменили структуру спроса и требований покупателей. Коттеджи с большой площадью (600 – 1000 м2) стремительно теряют в цене. От 60 до 80 % больших домов сегодня продаются значительно дешевле их себестоимости.

К примеру, дом, в строительство которого вложено более 1,5 млн $, накануне нового года продавался за 600 тыс. $ из-за неоправданно дорогой эксплуатации.

Олег ВЛАДИМИРОВ, Портал коммунальной грамотности населения, журнал «Живи Как Хозяин»

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.