В Минске появились новые контейнеры для опасных отходов

Как сообщил Порталу коммунальной грамотности Игорь ГОРБАЧЕВ, заместитель главного инженера ОАО «БелВТИ, на крупных торговых объектах Минска («Простор», «На Немиге», универмаг «Беларусь» и др.) уже установлены 30 контейнеров, до конца месяца планируется установить еще 20.

К слову, контейнеры белорусского производства разработаны совместно с ОАО «БелВТИ». Их отличает ярко-зеленый цвет, а также они содержат сразу три емкости для разных видов отходов. Одна из них — для отработанных элементов питания, вторая — для энергосберегающих ламп, третья — для утилизации опасных отходов (использованных ртутных трубок длиной до 65 см).

Кроме того, в самое ближайшее время будут установление зеленые контейнеры с одной емкостью для батареек. Их закуплено 220 штук.

— Контейнеры для батареек оранжевого цвета, которые уже сегодня стоят во многих магазинах, не вполне оправдали наши ожидания, потому как люди часто путают их с обычными урнами и выбрасывают туда чеки. Новые контейнеры будут иметь броский дизайн и яркий цвет во избежание подобной путаницы, — пояснил заместитель главного инженера.

Также вскоре будут установлены 50 контейнеров только для компактных ламп и столько же — для мелкогабаритной электронной и электрической техники (мобильных телефонов, электробритв и т. д.).

Напомним, что в крупных магазинах установлены также и большие контейнеры для лампочек и батареек (совместные). Всего в городе их 8, два — на заготовительном пункте ОАО «БелВТИ». По словам Игоря ГОРБАЧЕВА, есть планы передать эти контейнеры в регионы.

Анна ДЬЯКОВА, журнал «Живи Как Хозяин»

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.