В 2015 году собрано 592 тыс вторичных материальных ресурсов

4 февраля в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь состоялась коллегия, в ходе которой были подведены итоги работы министерства за 2015 год и определены основные задачи на 2016 год.

В работе коллегии приняли участие Михаил РУСЫЙ, заместитель премьер-министра Беларуси, Андрей КОВХУТО, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, Ия МАЛКИНА, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, заместители – Игорь КАЧАНОВСКИЙ и Сергей ХРУЩОВ, Екатерина ПАНИКЛОВА, заместитель представителя ПРООН в Беларуси, Анатолий ШАГУН, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, Александр КОРБУТ, заместитель министра экономики, представители территориальных органов Минприроды и др.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей КОВХУТО, рассказал о работе министерства в ушедшем году и заострил внимание на основных задачах и способах их решения в предстоящем году. Андрей Марленович сказал, что в 2015 году было проведено 2674 проверок субъектов хозяйствования, выявлено более тысячи фактов причинения вреда окружающей среде, общая сумма штрафов за правонарушения составила 125,6 млрд руб. Наибольшее количество нарушений выявлено в области обращения с отходами.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий ШАГУН сказал, что грамотное обращение с отходами – это не только экологическая, но и экономическая составляющая государства. Он также заявил, что на сегодняшний день выработана четкая позиция: если предприятие имеет линию сортировки и отгружает вторичные материальные ресурсы на полигоны – это должно расцениваться как грубейшее нарушение. Также он рассказал, что ликвидированы более 400 мини-полигонов, собрано 592 тыс ВМР. С целью увеличения данного показателя в 2016 году планируется введение в эксплуатацию второй очереди полигона «Тростенец», строительство мусороперерабатывающего завода в районе поселка Тростенец, станции сортировки бытовых отходов, завод по переработке опасных отходов.

Ия МАЛКИНА, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды заострила внимание на развитии зеленой экономики в Беларуси и разработке в 2016 году Национального плана действий по продвижению зеленой экономики. Переход на биотопливо, альтернативные источники энергии, экологический транспорт – приоритетные задачи в этом году.

Михаил РУСЫЙ, заместитель премьер-министра Беларуси резюмировал, что рациональное использование природных ресурсов без преувеличения можно назвать составляющей национальной безопасности. Создание четкой законодательной базы в отношении охраны природных ресурсов - важнейшая задача перед руководителями отрасли.

Михаил Иванович отметил положительную работу Минской области в части обеспечения области контейнерами для сбора отходов. 9 тыс контейнеров – таков результат Минской области за 2015 год. Подобная работа должна продолжаться, ведь правильно сначала создать условия для человека - установить контейнеры, организовать транспорт в сельской местности, который будет забирать отходы у населения, и только потом применять меры воздействия.

Также Михаил РУСЫЙ выступил с предложением завести страничку в Сети под названием «Они позорят страну», где была бы возможность выкладывать фото людей, загрязняющих окружающую среду, но прежде  для человека должны быть созданы условия – разнообразие благоустроенных платных и бесплатных мест отдыха, наличие контейнеров.

Анна ДЬЯКОВА, журнал «Живи Как Хозяин»

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.