Первый снегоплавильный пункт появится в Минске в этом году

На создание снегоплавильного пункта в районе ул. Машиностроителей из средств мероприятий на охрану окружающей среды выделено 34 млрд руб. Если опыт окажется положительным, то в столице появятся и другие аналогичные объекты, которые расположатся вдали от жилых и административных зон. Пункт представляет собой специальную шахту, в которую сгружается снег, вывезенный с городских улиц, и растапливается за счет тепла сточных вод. Талая вода после этого проходит через системы очистки.

Надо сказать, что подобный способ утилизации уже применялся в Минске. В 2012 г. ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» в качестве эксперимента брал в аренду канадскую снегоплавильную машину, которая на протяжении сезона работала в Партизанском районе. Производительность импортной техники, работающей на дизельном топливе, составляла 60 т/ч. Однако экономический эффект был сведен на нет дороговизной зарубежной машины. Тогда специалисты пришли к выводу, что необходимо разрабатывать отечественные аналоги.

Сейчас снег вывозится на площадки для складирования, которые расположены в районе кольцевой дороги. Требования к выбору, размещению и содержанию этих объектов ужесточаются с каждым годом. Достаточно сказать, что согласовывается место складирования снега только на один год. Перед каждым новым сезоном Центральным научно-исследовательским институтом комплексного использования водных ресурсов проводятся исследования по выбору подобных площадок. Ученые берут пробы, изучают грунты на превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов, тяжелых металлов и т. д. После положительного решения специалистов ЦНИИКИВР места согласовываются с администрацией соответствующего района. Внедрение снегоплавильных пунктов позволит сократить расходы на содержание площадок по складированию и значительно снизить экологическую нагрузку.

Виктор КИСЛЫЙ, журнал «Живи Как Хозяин»

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.