Какую ответственность несут владельцы собак, не убирающие за своими питомцами?

Проблема с выгулом собак в городах назрела уже давно и особенно обострилась сейчас, когда сошёл снег. Спецплощадок в центре и некоторых районах днём с огнём не сыщешь, а культура «собачников» пока не настолько высокая, чтобы убирать за своими питомцами.

Не вынесла «грязной» проблемы молодая минчанка, которая проживает по улице Розы Люксембург. Марина вынуждена каждый день сталкиваться с загаженными общественными местами, потому как ей и её маленькому ребенку приходиться «делить» сквер «Полянка» с собаками и их хозяевами. «Крик души» жительницы, полный возмущения и красочных фотографий с «минами», повылазившими с таянием снега, опубликовал onliner.by.

«Люди настолько обнаглели, что выгуливают собак прямо на детской площадке! Когда спрашиваешь человека, почему он здесь выгуливает своего питомца, он отвечает: «Я всю свою жизнь здесь выгуливаю!» Да еще с таким возмущенным видом, как будто я сказала что-то из ряда вон выходящее. Они настолько разленились, что готовы выгуливать собак возле своего дома, у себя под носом, тем самым нарушая общественный порядок», — негодует Марина.

И минчанка абсолютна права, так как, согласно Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь, владельцы животных должны не допускать загрязнения общедоступных территорий. Этими правилами предусмотрена норма, которая позволяет привлечь хозяина к административной ответственности в случае, если он не убирает экскременты за своим питомцем. Так, на нерадивого собакозаводчика, согласно статьи 15.47 Кодекса об административной ответственности, может быть наложен штраф в размере от 1 до 15 базовых величин или вынесено предупреждение.

«В большинстве случаев, конечно, применимо предупреждение к владельцем домашних животных за неубранные экскременты их питомцев», — комментирует ситуацию член команды «Зелёного дозора» Инна Панчковская.

Кроме того, существует вполне чёткий алгоритм действий, который позволяет самостоятельно предупредить человека об ответственности.

«Прежде всего, подойдите и предупредите человека, что существуют правила по содержанию домашних животных, и согласно им владелец обязан убирать за своим питомцем. Отказ выполнять эти правила ведет к административной ответственности, — говорит Инна. — Если человек игнорирует ваше предупреждение, то как бы странно это ни прозвучало, вы можете зафиксировать нарушение, сфотографировав или записав его на видео. А затем обратиться с доказательствами в ЖЭС для составления протокола об административном правонарушении. Сделать это можно также в отделении органов внутренних дел».

«Убирать за собакой для нас в семье уже норма. Тем более что площадки у нас близко нет, пустыри все застроили, лес далековато, и приходиться выгуливать по дорожке возле садика или школы, в парке. И знаете, как-то перед людьми даже неловк: твой любимец «тужится» у всех на глазах, а ты делаешь вид, что ничего не замечаешь? Ну и самому же приятнее смотреть на чистые газоны вокруг».

«Нет, за собакой я не убираю. Мы ходим подальше от общественных мест на прогулки, так как питомец у нас не маленький, и ему необходимо хорошенько выбегаться. Ну и это всё органика, зачем убирать?»

«Убирать за собакой? Нет, лично я не убираю. Иногда я даже не замечаю, все ли свои нужды он справил... Но наступить на «мину», конечно, неприятно, а сейчас их очень много. Даже если захочешь убрать, как в этом разнообразии найти то, что от моей собаки? Я подумаю, может, и есть правда в уборке за питомцем. Не обещаю, но, может, и начну убирать. Сейчас я как-то растерялся».

«Учитывая размеры собаки и то, что не особо с ним и погуляешь зимой, у нас он ходит на пелёночку. Даже когда погода подходящая для прогулки, не очень он на улице и делает свои дела, скорее метки расставляет, а всё остальное — на пелёнке дома. Поэтому в некотором смысле я всегада убираю за собакой...»

«В 90% случаев за собакой я убираю. А 10% приходятся на: забыла пакетик дома, у собаки проблемы с пищеварением, или он сходил там, где никто не ходит вообще, так как для растений в городе это единственное удобрение. Но если он на дорожке или обочине справил нужду, убираю всё».

Если мы хотим видеть в своих дворах нечто другое, нам нужно начать действовать иначе, считают активисты Зелёного дозора. Они  предлагают всем желающим информационно-предупредительные листовки, которые помогут изменить ситуацию или хотя бы начать эти перемены. Эти листовки можно взять, обратившись в сообщество Зелёного дозора в Facebook и ВКонтакте, или распечатать их самостоятельно. А можно написать запрос на адрес: greendozor@gmail.com — нужные файлы будут отправлены Вам на почту.

Давайте менять ситуацию вместе, шаг за шагом!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.