Аэраторы, светодиоды и робот-пылесос: минчанин учит экономить на «коммуналке»

«Вот сколько воды вы тратите каждый день? Не задумывались? Мне вполне хватает 60-70 литров. Это в два раза меньше норматива», — Антон Гахович знает, как сэкономить резко подорожавшие кубометры и киловатты без ущерба для комфорта. Помогают ему в этом деле не только привычки, но и специальные приспособления.

Последние три года Антон работает консультантом в Центре экологических решений. Популяризирует энергосбережение в быту, читает лекции и организует различные выставки. Причём сам живет по тем принципам, которые проповедует, пишет Onliner.by.

— Я делаю это не только ради сбережения денег. Хотя материальный стимул после подорожания «коммуналки», конечно, возрос. Мой образ жизни — это моё понимание экологической ситуации в мире. Чем меньше мы потребляем, тем здоровее будет наша планета.

— Слышали что-нибудь об аэраторах? Это небольшая насадка с резьбой на водопроводный кран. Во всех современных смесителях установлены обычные сетчатые аэраторы. Они дают совсем незначительную экономию воды. Специальное же устройство снизит расход на 50 и более процентов, — говорит Антон и сразу демонстрирует принцип работы аэратора в ванной.

Из крана бежит струя с беловатым оттенком. Попадая на руки, вода тихо шипит, образуя множество пузырьков.

— В корпусе аэратора создаётся разница давлений, благодаря чему через специальные отверстия внутрь втягивается воздух, который смешивается с потоком воды. Мелкоячеистая сетка при этом увеличивает напор. Такая струя водо-воздушной смеси хорошо сбивает и мыльную пену с рук, и остатки еды с посуды. Ведь гораздо эффективнее очищает напор воды, а не её объем, верно?

Затем откручиваем насадку и снова включаем кран. Разница очевидна: прозрачная жидкость хлещет плотным потоком.

— Что самое важное, эффект чистых рук достигается за одинаковое время, только с аэратором я расходую на эту гигиеническую процедуру литра 2, а без него было бы 4 литра.

Насадку на кран Антон покупал несколько лет назад в Польше за $1,5. В Минске, говорит, с аэраторами беда. Найти их в магазинах совсем непросто. Те же модели, что предлагаются в интернете, представляют собой довольно громоздкие набалдашники и стоят от 100 тыс. рублей. А экономят не лучше, чем польская насадка за $1,5.

— Я специально ездил по строительным гипермаркетам и искал экономичные аэраторы. Спрашивал у консультантов. Те только недоумевали: мол, что это такое? И я, покупатель, их просвещал. В магазинах типа «Хозтовары» аэраторов я тоже не замечал. Удивительное дело: в стране не так давно был Год бережливости, и эту тему на государственном уровне как-то упустили из виду. Аэраторами занимались только «ипэшники». Знал одного из них. Он пытался возить насадки из Чехии. Потом бросил это дело: не покупают, никому не надо.

Сейчас, наверное, интерес к аэраторам появится. Если семья из трёх человек расходует 12—15 кубов в месяц, то при нынешних тарифах устройство позволит сэкономить за этот период порядка 50 тыс. рублей (при условии, что расход воды действительно снижается на 50%) — это около 600 тыс. рублей в год. За это время насадка окупит себя шесть раз.

Душ тоже сберегает воду. Аэратор установлен между шлангом и лейкой.

— Стандартная душевая лейка при максимальном напоре пропускает от 15 до 30 литров в минуту. Моя благодаря аэратору — не более 15 литров. Но напор при этом нормальный. Принцип действия тут такой же, как и в смесителе над раковиной.

Единственное неудобство в использовании аэратора на кухне — приходится в два раза дольше ждать, пока кастрюля или чайник наполнится водой. А вот в кране над ванной специальная насадка не нужна, ведь он необходим, как правило, только для наполнения тазов.

— Начал я с того, что купил пластиковый стаканчик на 200 миллилитров. Его сполна хватает, чтобы ополоснуть рот после чистки зубов. Чувствую ли я дискомфорт? Нисколько. Да, поначалу была «ломка», но недолго.

При нынешних тарифах использование стакана позволит сберечь более 60 тыс. рублей в год. Арифметика простая: если во время чистки зубов держать кран открытым, вытечет примерно 10 литров — в день получится 20 литров, в месяц — 600. А в год — 7200 литров — это 64 180 рублей. Со стаканом же расход составит всего полторы сотни литров и около 1300 рублей. Это расчёт только на одного человека. Три члена семьи — почти 200 тыс. рублей экономии в год.

— Конечно, это своего рода крайность. Чтобы добиться значительной экономии воды, достаточно всего лишь включать кран только при необходимости — чтобы намочить щётку и прополоскать рот. Это вообще нетрудно.

За один приём ванны в канализацию безвозвратно убегают 150—200 литров воды. Ограничив себя душем, можно сократить расход на 100 литров и больше.

— Я уже и забыл, когда последний раз принимал ванну. Бывает, замерзнёшь зимой — тогда да, надо как-то хорошенько прогреться. А чтобы просто помыться и освежиться, душа вполне достаточно. Обычно мне хватает 3-5 минут. Намылился, смыл пену — что там ещё делать? Кто-то любит торчать в душе, петь или слушать музыку (есть даже специальные кабины с радио и MP3). С новыми тарифами на воду эта привычка будет обходиться недёшево. Полчаса — и 750 литров как не бывало.

Как часто принимать душ? Всё зависит от индивидуальных особенностей человека типа кожи, поры года и так далее. Лично мне достаточно помыться раз в два-три дня, чтобы не чувствовать никакого дискомфорта. Дело не только в экономии воды. Каждодневные водные процедуры вредны для кожи: смывается наш защитный слой.

Разумно экономить воду можно и в туалете.

— Многие люди по привычке выбрасывают в унитаз какой-то мелкий домашний мусор, остатки пищи и сразу смывают. В год каждая семья неоправданно транжирит сотни литров воды. Для мусора есть ведро, а унитаз надо использовать по прямому назначению. И вовсе не обязательно каждый раз осушать весь бачок. Современные унитазы оснащены комбинированным сливом — на 6 и 3 литра. У меня другой механизм — одна кнопка. Но если нажать её повторно, то слив прекратится в нужный момент. Очень полезная функция.

Если у Антона где-то и есть резерв экономии воды, так это на кухне.

— Пока мы с невестой не избавились от привычки мыть посуду под проточной водой. Правда, если после гостей остается гора тарелок, мы перекрываем слив, моем всё в одной воде, а потом ополаскиваем под краном.

Норма потребления сегодня — 140 литров на человека в сутки, или где-то 4,2 кубометра в месяц. Лично я укладываюсь в 60-70 литров в день. Месяц — два куба. Ничего сложного. Одна журналистка опешила: «Вы что, не моетесь?» Моюсь, конечно, и ни в чем себе не отказываю. Только не трачу воду понапрасну.

— Свою квартиру я полностью оборудовал светодиодными лампочками. Они потребляют почти в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, а служат просто невероятно долго — до 30—50 тыс. часов. По крайней мере так заявляют производители. Стоят светодиодные лампочки, конечно, недёшево — тысяч под 70 и дороже, — но окупают себя примерно за год.

Светодиодные лампочки не содержат ртути, не нагреваются, не взрываются в цоколях, не разбиваются на осколки. Но, помимо высокой цены, есть у них и другой недостаток — направленность освещения. Если лампочка на люстре закреплена горизонтально, то бо́льшая часть света будет сфокусирована на потолке и стене напротив, а не на пространстве под люстрой.

— В зал я купил потолочную светодиодную панель беларусского производства. Стоила она всего 1 млн рублей. Вообще, это офисный светильник. Но по дизайну он хорошо вписался в домашнюю обстановку. Светодиоды работают максимально эффективно, равномерно освещая комнату сверху вниз. Мощность просто смешная — 20 ватт, а света вон сколько. Вот смотрите, норматив для жилого помещения, где вы не читаете, а просто отдыхаете, — 150 люкс. Непосредственно под лампой наш прибор показывает 350—390 люкс. Можно хоть чертежи чертить. Ну а если надо создать полумрак или почитать книгу, мы включаем небольшой светильник, дающий локальный свет.

Берём мощность панели (20 ватт), стоимость 1 кВт·ч (1009,8 рубля), делаем расчёты. Выходит, если светильник будет работать по четыре часа в сутки на протяжении года, затраты на электроэнергию составят всего 30 тыс. рублей. С лампами накаливания вышло бы 300 тыс.

В прихожей — светильник с тремя лампочками мощностью по 7 ватт каждая.

На кухне тоже светодиодные лампы, но светят они как-то тускловато. Измеритель показывает на столе меньше 100 люкс.

— А больше там сейчас и не требуется. На кухне должно быть хорошо проработано локальное освещение. Над рабочей поверхностью я поставил светодиодную панель с оптическим датчиком движения. Реально очень удобная вещь. Прямо под ней — 400 люкс. Отдельный светильник есть и возле стола.

Современная бытовая техника. Конечно, вряд ли имеет смысл менять исправный телевизор на новую модель, ведь окупится приобретение лишь спустя десятки лет. Но если стоит задача купить тот или иной технический прибор, нелишним будет узнать его класс энергопотребления.

— Не стоит гнаться за самой экономичной моделью. Возьмём, например, холодильники. Модель класса A+ стоит тысяч на 500 дороже модели класса A. Это не очень большая разница в деньгах, которая вернется за счёт экономичной работы. А вот модель уровня A++ стоит уже на 1,5—3 млн рублей дороже A+, причём потребляет всего на 10—20 кВт·ч в год меньше. По этой причине я взял себе «Атлант» класса A+.

Обычному пылесосу молодой человек предпочёл робота, который трудится ежедневно, пока никого нет дома.

— Это была мечта детства. Конечно, по деньгам экономия сомнительная, ведь стоит эта игрушка как два-три обычных пылесоса. А вот разница в потреблении энергии колоссальная: 60 ватт против 1500—2500. Да и убирает неплохо. Каждый день собирается половина лотка всякой пыли и крошек.

Часто люди даже не знают, сколько энергии «тянет» та или иная бытовая техника. Антон включает в розетку и показывает специальный датчик, позволяющий выявить самые «прожорливые» приборы в квартире и просчитать, в какую сумму обходится их эксплуатация.

— Сейчас к датчику подключены системный блок компьютера, колонки и телевизор в режиме ожидания. Суммарно система потребляет 180—190 ватт в час. 10 часов — 2 киловатта — более 2000 рублей. Это очень много. Подключённый к розетке ноутбук потреблял бы не более 40 ватт в час. Так что системный блок буду менять однозначно.

А вот ещё одно интересное приспособление, помогающее экономить электроэнергию, — насадка на розетку с таймером. Она автоматически обесточит любую подключённую к ней бытовую технику по прошествии заданного времени. Хорошая штука для забывчивых пенсионеров и всех тех, кто боится уйти из дома и оставить невыключенный утюг. Модель, правда, устаревшая. Сейчас в продаже есть более функциональные и надёжные электронные аналоги.

— В зимние месяцы счётчик накручивает по нашей квартире где-то 120 кВт·ч. Для двух человек это не много, учитывая, что у нас электроплита. У кого-то, наверное, выходит ещё меньше. Но мы не можем отказать себе в использовании электрочайника, микроволновки, увлажнителя. Экономия экономией, а комфорт должен сохраняться.

Ещё одна затратная графа жировки — отопление. Большинство минчан живут в старых домах и, к сожалению, никак не могут повлиять на количество потребленных гигакалорий. И всё же есть ли здесь возможность сэкономить?

— Бывает, батареи топят, а в квартире всё равно прохладно. Тогда жильцы достают электрообогреватели и накручивают себе лишние киловатты. Вот здесь можно немного сэкономить. Самый дешёвый способ — установить за батареей отражающий экран из фольги. Но это, конечно, полумера. Если холодно, надо менять окна, утеплять стену. Кстати, в Германии, как и в других странах Европы, люди могут получить от государства субсидию на энергетическую модернизацию своих домов и квартир. Государству это выгодно. Меньше потребление тепла в жилсекторе — меньше расходов на покупку дорогого российского газа. В Беларуси таких программ, к сожалению, нет.

Антон убеждён: используя аэраторы, светодиодные лампочки и немного изменив привычки, каждый месяц на «коммуналке» можно экономить по 100 тыс. рублей и даже больше. Вроде бы и немного, меньше $5. Но за год это уже 1,2 млн. Глядя в январскую жировку, стоит задуматься.

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.