«Вы обязаны показать нам окна» — минчане жалуются «оконный сервис»

Каждые три-пять лет в Беларуси объявляются новые виды «помощников»: незнакомые и очень располагающие к общению люди предлагают купить по дешевке наборы посуды, обладающей чудо-свойствами, бензопилы, куртки, фильтры для воды и много другой полезной и нужной утвари. На доселе незнакомый вид «общения» с горожанами пожаловались сразу несколько минчанок: на этот раз вежливые незнакомцы навязчиво предлагают бесплатную помощь и решение всех вопросов с окнами.

«Сегодня днем позвонили из какого-то „оконного сервиса“, — рассказывает пользователь форума под ником Маруся Огруцова. — Уточнили адрес. Расспрашивали про окна, какие стоят — пластиковые или деревянные, когда ставила, есть ли еще гарантия. Сказали, чтобы вечером ожидала „специалиста“, который придет, чтобы их посмотреть.

Я сказала, что с моими окнами все в порядке и я ни на что не жалуюсь. Мне ответили, что их все равно надо посмотреть и все равно „специалист“ придет. Это у них типа плановая проверка. В 8 часов вечера приходит „долгожданный специалист“ — девочка лет 20—23. Я ей и говорю, что передумала и пускать в квартиру не намерена. И не успела я закрыть дверь, как звонит та женщина, с которой я разговаривала днем. Трубку взял муж. На его вопросы, кто вы, что за организация и т. п., ему внятно так и не ответили. Были очень настырны: „мы готовим ваш дом к зиме“, „вы обязаны показать нам окна“. Короче, он послал их лесом.

Затем муж сходил к соседке — нет, ей не звонили и ничего такого не предлагали… И на дверях подъезда никакого объявления по этому поводу тоже нет».

С похожей ситуацией столкнулась и alesya-strahova: «Вчера позвонила какая-то тетенька, начала выспрашивать про окна, мол, какие, хорошо ли работают, жалобы есть/нет. Потом вдруг настойчиво начала просить, чтобы к нам зашел мастер настроить фурнитуру. Отказали. Дело было вечером. Типа человек закреплен за нашим домом с 7 часов вечера до 9. Я спросила повторно, что за организация, — какая-то оконная служба, обслуживающая все фирмы Минска, заработала в этом году. В интернете ничего про них нет».

По этому поводу адвокат Сергей Зикрацкий думает следующее:

Конечно, показывать свои окна и уж тем более впускать в квартиру представителей некоей фирмы люди не обязаны. Исключение можно сделать разве что для работников ЖЭСа (другой официально эксплуатирующей организации), так как их появление и вовремя сделанное обследование может быть в интересах самого жильца. Людей со стороны можно запросто игнорировать. Более того, в данном вопросе может даже идти речь о ненадлежащей рекламе. В самих звонках ничего подобного нет, но вот если специалисты приходят, обследуют окна, а потом говорят, что это и это надо заменить за такую-то цену, то это можно рассматривать как скрытую рекламу — когда под видом одной бесплатной услуги на самом деле потребителю навязывают что-то другое.

Не понаслышке зная об изобретательности и настойчивости искателей легких денег, хотим спросить: пытались ли вас уговорить приобрести ненужные (а порой и очень сомнительные) товары или услуги? Возможно, вы или ваши родственники стали счастливыми обладателями набора уникальных кастрюль, сверхэффективных фильтров для воды или прикупили несколько «кожаных» курток с ликвидируемого питерского склада. Ответьте на наш вопрос, а в комментариях расскажите о своем жизненном опыте.

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.