В Израиле отходы сортируют с помощью воды

На уникальном мусороперерабатывающем заводе в Израиле используют инновационный метод гидросепарации, который позволяет не только утилизировать до 90 % отходов, но и обеспечить технологический процесс собственной электроэнергией. Суть метода заключается в том, что поступающее на предприятие сырье прогоняется через водный поток, который заменяет классический конвейер. Тяжелые предметы, такие как металл и стекло, тонут, а легкие (пластик) всплывают на поверхность. Далее металл отделяется мощным магнитом, а легкий пластик сдувается вентиляторами. Таким образом, вся неорганическая масса одновременно с сортировкой и тщательно моется, после водного «конвейера» она превращается в качественный вторичный ресурс, пригодный для дальнейшей переработки.

А вот органика подготавливается к следующей стадии, которую специалисты поэтично назвали «мокрым сжиганием». Жидкий раствор поступает в биореактор, где под действием микроорганизмов без доступа света происходит брожение. Во втором реакторе удаляются сточные воды, и получается компост, использующийся в качестве удобрения, а также биогаз, являющийся источником «зеленой» энергии.

Одно из преимуществ метода гидросепарации заключается в способности воды нейтрализовывать запахи. Кроме того, процесс «мокрого сжигания» исключает выброс в атмосферу вредных примесей. Такая сортировка отходов отвечает всем требованиям экологической безопасности, и размещать подобные предприятия можно в непосредственной близости от городов.

Виктор КИСЛЫЙ, Портал коммунальной грамотности, журнал «Живи Как Хозяин»

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.