Уникальный испытательный центр проверит электротовары в Беларуси на энергоэффективность

Аналогов будущему испытательному центру по энергоэффективности продукции нет в ЕАЭС и СНГ. Его созданием занимается Государственный комитет по стандартизации Беларуси при поддержке Европейского союза. Заработать центр должен уже в 2016 году.

Испытательный центр позволяет комплексно испытывать электротехническую продукцию по параметрам энергоэффективности. Как рассказал председатель Госстандарта Виктор Назаренко, в 2016 году планируется создать рабочие места по определению параметров энергоэффективности телевизионной техники, бытового и офисного оборудования, компьютеров и серверов, водонагревателей, стиральных, сушильных и посудомоечных машин, циркуляционных насосов.

В центре уже созданы условия для проверки по этим параметрам светотехнической продукции, холодильного оборудования, кондиционеров, электродуховых шкафов, передаёт БЕЛТА.

Центр создают в рамках проекта международной технической помощи ЕС «Поддержка Республики Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции», а также инвестпроекта Беларуси «Реконструкция имущественного комплекса БелГИСС по улице Новаторской 2а в Минске». Испытательное оборудование закупили за счёт средств ЕС (около 3,5 млн евро), а реконструкция площадей проводится из республиканского бюджета (около Br30 млрд).

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.