Скоро нерест: в Беларуси запрещают ловить рыбу

С 1 апреля по 30 мая ежегодно в нашей стране действует временный запрет на лов всех видов рыб. Правда, для некоторых устанавливаются свои временные запреты. За нарушение правил рыбной ловли в этот период грозят крупные штрафы.

Кстати, в период запрета разрешается ловить рыбу на одну поплавочную удочку с одним крючком на рыболова-любителя или спиннингом в светлое время суток с берега. В случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может принимать решение об изменении сроков запрета, говорится на сайте ведомства.

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещают в период с 1 марта по 15 апреля, а в Витебской области — с 9 марта по 25 апреля вылов щуки обыкновенной.

Сома обыкновенного нельзя ловить с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта, сига чудскогос 1 ноября по 15 декабря, рыбалка на налима обыкновенного запрещена с 25 декабря по 28 февраля.

Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего разрешения, в запретные время или сроки, в запрещённых местах, запрещёнными орудиями, запрещёнными способами, а равно покушение на такую добычу грозит штрафом от 10 до 50 базовых величин для физических лиц, от 50 до 200 базовых величин для индивидуальных предпринимателей и от 500 до 1000 базовых величин для юридических лиц с конфискацией орудий добычи рыбы, или без конфискации.

Ранее Зелёный портал рассказывал, как Беларусское общество охотников и рыболовов в 2015 году за счёт членских взносов провело зарыбление 16 водоёмов страны. А в сентябре 2015 года впервые за 10 лет угрём пополнились Нарочанские озёра.

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.