Гигантский айсберг погубил 150 тысяч пингвинов

Учёные обнародовали результаты расследования массовой гибели пингвинов в Антарктиде. Причиной смерти около 150 тысяч птиц стал айсберг B09B: ледяная глыба площадью 100 квадратных километров пришвартовалась к берегам колонии пингвинов возле мыса Денисон и лишила их доступа к воде и пище.

Исследование проводилось в районе залива Содружества в Восточной Антарктиде. Айсберг перекрыл доступ к воде ещё в 2011 году, и с тех пор популяция пингвинов, которая оказалась в голодной ловушке, резко сократилась: со 160 тысяч до 10 тысяч особей. Из-за айсберга птицы вынуждены были проходить до 60 км в поисках еды. Гигантская глыба льда мешала и гнездованию птиц: в 2013 году учёные обнаружили здесь сотни брошенных яиц пингвинов, сообщает Научно-популярный портал «Naked Science».

«Пингвины, которых мы видели на мысе Денисон, были очень вялыми, они совсем не обращали на нас внимание. Они явно не живут, а выживают. Вокруг лежит много мёртвых пингвиньих тел», – описывает увиденное руководитель экспедиции, представитель Университета Южного Уэльса Крис Терни.

Если в течение ближайших 20 лет B09B не сдвинется с места, популяции пингвинов Адели на мысе Денисон грозит полное вымирание.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) — один из самых распространённых видов пингвинов. Длина их туловища — около 70 см, вес — около 6 кг. Они гнездятся на побережье Антарктиды и ближайших к материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских. Продолжительность жизни составляет 15−20 лет. Общая величина популяции — более 2,5 миллионов пар, но её численность стабильно уменьшается.

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.