Бытовая экология: меняем шампунь на желток, а чистящий порошок — на лимон

Не пользоваться снаружи тем, что нельзя принять внутрь, — один из основных принципов жизни и быта в стиле «эко». То, что мы вдыхаем или наносим на кожу, оказывает не меньшее влияние на организм, чем продукты питания. Ведь вряд ли здравомыслящему человеку придет в голову угоститься каким-нибудь «метилизотиазолиноном» (компонент крема для рук).

Что попадает в сточные воды из «экодома»? Или, по крайней мере, из дома, чьи хозяева желают сократить количество синтетических моющих средств, остатки которых буквально «душат» всё живое в воде? То, что имеет растительное происхождение и, значит, разлагается без пагубных последствий.

Проверенное стредство от известковых следов на смесителях, вентилях и прочих блестящих поверхностях — лимон. Не стоит покупать цитрус только ради чистки сантехники, но когда остаются шкурки после выжимки сока — рекомендую попробовать. Сиять всё будет, как новенькое. Уход за ногтями и приятный запах в качестве бонуса, и не надо надевать резиновые перчатки и респиратор: никакими вредными летучими веществами «кислятина» не опасна. Кухонную плиту, пострадавшую от жира или сбежавшего молока, тоже протереть не помешает.

Следы плесени в стыках между керамическими плитками на раз-два удаляются… водкой или содой с уксусом. Последняя «сладкая парочка», кстати, и засорившуюся трубу лёгко прочистит. Пару столовых ложек соды засыпать в сток, полить сверху уксусом — немного пошипит, побрызгает, и всё готово.

Сода же с уксусом, водой и эфирным маслом заменит ополаскиватель для белья. Все компоненты смешиваются, а потом хранятся как обычный кондиционер и по мере необходимости заливаются в стиральную машинку.

Обойдёмся и без искусственных ароматизаторов для создания в доме уюта. Перед началом уборки пылесосом достаточно «всосать» небольшую ватку, предварительно капнув на неё эфирного масла. Вперёд — пыли нет, свежий запах есть. С маслами чайного дерева, лаванды или сосны будет ещё и дезинфекция. А с розмарином или пихтой — лечение простуды.

В принципе, всё выше перечисленное пригодится и при уходе за собой. Слабым раствором уксуса (лучше, конечно, яблочного) ополаскиваем волосы после мытья, эфирными маслами укрепляем и отбеливаем ногти…

В качестве «умывашки» отлично зарекомендовала себя обычная глина —да-да, та самая, разноцветная, что продаётся в каждой аптеке. Добавьте на полочку в ванной ещё и бесцветную хну для масок, не пожалеете.

Жирные масла, так называемые базовые, не только помогут отказаться от кремов для лица и рук, но и защитят от солнечных ожогов и появления растяжек на коже. Оживит волосы, придаст им объём и гладкость обычный желток, с успехом заменяя шампуни с sls, sles и парабенами. Нужно только хорошенько отделить его от белка, взбить и промыть волосы тёплой водой.

А главное, вся косметика — своя, с собственной кухни. Дружественная не только нашей коже и нашему жилью, но и нашему общему Дому.

«Ну, моешь ты одна голову травяным шампунем, и что? Все соседи из твоего дома всё равно пользуются нормальными средствами. Думаешь, ты одна спасёшь реку от загрязнения?» — недоумевает подруга, рассматривая самодельные средства для уборки и косметику.

Конечно, не думаю. Но хотя бы знаю, что моей капли яда в Западной Двине нет. Глядишь, как-нибудь рыбка в Балтийском море сказала бы «спасибо».

Источник

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.